НОВОСТИ

Новый формат ЕГЭ-2015
20 апреля 2015
Одна из перемен связана с возможностью неоднократной сдачи экзаменов. Рособрнадзор уже отправил в регионы проект расписания ЕГЭ-2015, в котором такая возможность закреплена. Согласно проекту, ведомство впервые планирует проведение в феврале экзаменов по географии для тех выпускников, которые закончили изучение этого предмета в 10-м классе. Также на этом этапе выпускники прошлых лет получат возможность сдать ЕГЭ по русскому языку. На основе этих экзаменов и планируется отработать технологию неоднократной сдачи ЕГЭ.
В апреле будут сдавать экзамены выпускники прошлых лет и текущего года, имеющие допуск педагогического совета, а в мае-июне – все категории участников ЕГЭ.
Дополнительного этапа в июле в 2015 году не предусмотрено. Для тех, кто получил неудовлетворительные результаты в экзаменационную кампанию 2015 года, прорабатывается вопрос о возможности пересдачи экзаменов осенью.
А, В и С в КИМах больше не будет.
В контрольных измерительных материалах (КИМ) единого государственного экзамена 2015 года планируются и содержательные, и организационные изменения.
Теперь каждый вариант будет состоять из 2 частей, в котором здания представлены со сквозной нумерацией, без буквенных обозначений А, В и С. По большинству учебных предметов сокращено количество заданий с выбором одного ответа. Изменена и форма записи ответа в заданиях с выбором одного ответа: как и в заданиях с кратким ответом, теперь надо будет цифрой (а не крестиком, как раньше) записать номер правильного ответа.
Математика: база или профиль?
На ЕГЭ по математике будут проводиться экзамены базового и профильного уровня.КИМы базового уровня будут состоять из одной части, включающей 20 заданий с кратким ответом.
По словам разработчиков, структура и содержание КИМ базового уровня дают возможность проверить умения решать стандартные задачи практического содержания; проводить простейшие расчеты, оценку и прикидку; логически рассуждать; действовать в соответствии с несложными алгоритмами; использовать для решения задач учебную и справочную информацию; решать, в том числе, сложные задачи, требующие логических рассуждений.
Результаты базового ЕГЭ по математике выдаются в отметках по пятибалльной шкале, в стобалльную они не переводятся и не дают возможности участия в конкурсе на поступление в вузы. Эти результаты позволят выпускнику получить аттестат и поступать в вуз по некоторым гуманитарным направлениям, где не требуются результаты ЕГЭ по математике.
Что касается ЕГЭ по математике профильного уровня, то первая часть КИМ будет содержать задания с кратким ответом, вторая часть – задания с кратким и развернутым ответом. КИМ ЕГЭ профильного уровня созданы на основе экзаменационной модели ЕГЭ 2014 года и проверяют умения выполнять вычисления и преобразования; решать уравнения и неравенства; выполнять действия с функциями, с геометрическими фигурами; строить и исследовать математические модели. Результаты профильного ЕГЭ по математике оцениваются в стобалльной системе, и могут быть представлены абитуриентом на конкурс для поступления в вуз.